Георгиевский Фонд
Благотворительный фонд развития социальных, научных и культурных проектов во имя Святого Георгия Победоносца +7 (985) 362 22 11


Программа благотворительного фонда

Благотворительный фонд развития социальных, научных и культурных проектов во имя Святого Георгия Победоносца «Георгиевский фонд» учрежден в городе Санкт-Петербург и зарегистрирован Главным Управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу 17 февраля 1996 года за  ОГРН 1037858008319.

 

       Целью Фонда является формирование денежных средств, имущества и направление их на развитие социальных, научных и культурных проектов, а также на осуществление благотворительной деятельности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

            Для достижения уставной  цели предметом деятельности Фонда является:

       

        1. Храм – это основа российской культуры, это величайшее наследие, являющееся мостом между прошлым и будущим.

       Земной путь каждого человека – есть дорога к Храму. Когда на земле стоит Храм, то души окружающих людей неизбежно сопряжены с данным творением рук человеческих.

       Росимущество хочет ускорить возвращение храмов в собственность церкви.

      Часть этих храмов либо используется без оформления договоров, либо пустует.

       Приоритет Росимущества – в стране не должно оставаться бесхозного имущества религиозного назначения. Надо оформить их в собственность, а не в безвозмездное пользование, как это делают сейчас. Единый закон, который дал возможность передачи государственного и муниципального имущества в собственность церкви – вступил в силу в 2010 году (Федеральный Закон РФ от 30 ноября 2010 г. №327 – ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».)

       Росимущество направило в адрес церкви перечень объектов с конкретными адресами для подготовки заявлений от церкви на это имущество.

       Востребованность невелика. Главная причина – церковь понимает, что помимо расходов на содержание здания дореволюционной постройки надо реставрировать, восстанавливать, возвращать им исторический облик. Для этого нужно финансирование. В законодательство об объектах культурного наследия недавно внесены изменения, которые позволяют центру, регионам и муниципалитетам помогать за счет своих бюджетов местным религиозным организациям ремонтировать объекты, переданные им в собственность.

Если бесхозные храмы являются памятниками культуры, Росимуществу как держателю казны придется находить средства на реставрацию, или их ждет консервация.           

        Помимо  бесхозных храмов есть еще и церковные здания с хозяевами (ВУЗы, НИИ, музыкальные, спортивные, художественные школы, почта, полиция, поликлиники, пожарные части, общежития, дома) в статусе жилого фонда.  Задача – освобождение помещений. Организации должны освободить здания, а взамен получить новую прописку. Для таких объектов предусмотрен шестилетний период высвобождения с момента принятия решения об их передаче церкви (для казны – 2 года).

        Основной путь сохранения и восстановления возвращаемых государством храмов – постепенное возрождение традиций благотворительности. Чтобы не только государство помогало церкви, но и весь народ в меру своих возможностей.

             

         2. С 1 января 2016 года вступает в силу ФЗ «О государственно-частном партнерстве».

       Понятие ГЧП зачастую сужается и сводится к объектам недвижимости. Однако, это понятие намного шире. Цирковые программы, совместные межмузейные, театральные и концертные проекты тоже могут быть отнесены к ГЧП. Есть еще такие механизмы, как концессионные соглашения. Ранее использовавшийся механизм инвестиционных контрактов практически приостановлен по решению Правительства РФ из-за многочисленных злоупотреблений. На федеральном уровне принят закон, который позволяет сдавать объекты культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в аренду за рубль на 49 лет (в январе вступили в силу поправки к 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия»).  Для уточнения детализаций норм закона  скоро будет принят подзаконный акт о следующем механизме – руинированные объекты и объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, можно было бы сдавать за 1 рубль, на условии, что арендатор обязуется их восстановить. Воссозданный объект останется в собственности РФ.

       Минкультуры России выпустило подзаконный акт «О критериях отнесения объектов в находящемся в неудовлетворительном состоянии».

       В конце года могут пройти первые пробные аукционы.

Федеральное финансирование для инфраструктурных проектов привлекается через федеральную целевую программу «Развитие въездного и внутреннего туризма». Это, как раз, пример ГЧП.

Идея развития программы внутреннего туризма – частный инвестор строит гостиничные комплексы, базы отдыха, конноспортивные центры и т.д., а государство обеспечивает дороги и инфраструктуру.

       Благотворительный фонд развития социальных, научных и культурных проектов во имя Святого Георгия Победоносца «Георгиевский фонд» планирует построить инфраструктуру детского патриотического спортивно-обучающего лагеря.

      

        3. Недавно принят Закон «О меценатской деятельности» от 4 ноября 2014 г. № 327-ФЗ.

       Федеральный закон направлен на поддержку меценатской деятельности как особого вида благотворительной деятельности. В Федеральном законе определено понятие «меценатская деятельность». Это деятельность по безвозмездной передаче имущества, в том числе денежных средств, или прав владения, пользования, распоряжения имуществом и (или) безвозмездные выполнение работ и оказание услуг в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, направленные на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства.

       Согласно Федеральному закону получателями меценатской поддержки могут являться государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие организации культуры, образовательные организации, реализующие образовательные программы в области культуры и искусства.

      Определены цели и задачи меценатской деятельности, права и обязанности меценатов 

      Согласно документу, целью меценатской деятельности является сохранение культурных ценностей и развитие культурной деятельности. Меценатом может быть и физическое, и юридическое лицо, безвозмездно передающее денежные средства и другое имущество для выполнения указанных задач. Получателями меценатской поддержки могут быть как государственные, так и негосударственные учреждения.

       Органы власти не могут препятствовать меценатской деятельности, а также влиять на решения мецената (выбор получателей поддержки, ее формы, цели употребления). В то же время они могут оказывать экономическую поддержку меценатам и их подопечным, а также присваивать меценатам почетные звания и   устанавливать таблички с их именами на зданиях, принадлежащих получателям поддержки.

      Между меценатом и получателем должен заключаться специальный договор. Органы власти обязаны предоставлять меценатам сведения о состоянии культурных ценностей и о развитии культуры. При этом меценатская поддержка не является основанием для прекращения бюджетного финансирования.

       Успешно реализуется масштабная программа «Русские усадьбы», которая в настоящее время объединяет 5 регионов Центрального Федерального округа.

       Во всех этих направлениях Благотворительный фонд развития социальных, научных и культурных проектов во имя Святого Георгия Победоносца «Георгиевский фонд» готов принимать самое деятельное участие,  став инструментом для реализации задач и проектов, как по целям своей деятельности, так и выступая учредителем (соучредителем) коммерческих организаций доходы, от деятельности которых пойдут в Благотворительный фонд развития социальных, научных и культурных проектов во имя Святого Георгия Победоносца «Георгиевский фонд» для выполнения уставных  целей.

 

         4. Так же планируется реализовать несколько гуманитарных, просветительских проектов.

       Таких как - Цикл документальных фильмов «Великое возрождение России. Владимирская область», который будет посвящен возрождению духовного наследия на территории Владимирской области, неотъемлемой частью которого является храмовая культура.

       Документальный цикл состоит из 9 фильмов, 8 из которых рассказывают об одном из городов или сел Владимирской области, а 9 фильм о великих сынах и дочерях Владимирской земли прошлого и настоящего, о людях которые создали и создают богатства нашей земли. В основе композиции фильмов – исследование храмов и памятников старины с великой духовной историей.

       Документальные фильмы цикла, в яркой и зрелищной форме рассказывающие об исторических и архитектурных достопримечательностях Владимирской области, станут прекрасным средством популяризации туристической привлекательности региона.

       Также цикл станет действенным инструментом в деле продвижения идеи возрождения русской духовности среди широких слоев населения, в особенности - у подрастающего поколения.

      Фильмы цикла будут предназначены для показа на российских телевизионных каналах, интернет-каналах. Фильмы цикла с дополнительными материалами будут выпущены и тиражированы на DVD.


Наши партнеры

ВОО "ЦСПППК" в лице Председателя Бояркина Антона Валерьевича.
www.anti-korrup.ru

АРПО в лице генерального директора Федосова Эдуарда Валерьевича
www.arpo.ru

ХОЛДИНГ ОХРАННЫХ СТРУКТУР "ВОЛК" в лице вице президента
Драчина Дмитрия Николаевича
www.holding-volk.ru